收发邮件 设为首页 收藏本站 寒旱所门户
首页 实验室概况 机构设置 科学研究 研究成果 研究队伍 合作交流 数据服务
 
  综合新闻
当前位置::首页 > 综合新闻
寒旱区陆面过程与气候变化重点实验召开2021年度学术委员会会议
2022/02/16
  214日,中国科学院寒旱区陆面过程与气候变化重点实验室(简称陆气实验室)召开2021年度学术委员会会议。会议以线上和线下方式举行,实验室学术委员会主任张人禾院士、副主任马耀明研究员及董文杰教授,以及黄建平院士、陈海山教授、范广洲教授、傅云飞教授、胡永云教授、刘晓东研究员、马柱国研究员、盛立芳教授、田文寿教授、吴涧教授、杨修群教授、张强研究员、吕世华教授、王介民研究员、杨崧教授、王澄海教授、文军教授等专家委员参加会议。同时,中国科学院国重重组办副主任、发展规划局重点实验室处潘韬处长、西北研究院党委书记冯起院士、康世昌副院长、科研处陈拓处长等应邀参加会议,并先后致辞,实验室科研人员、研究生等参加了此次会议。 
  会议由孟宪红研究员、张人禾院士分阶段主持。实验室主任孟宪红研究员首先做了“陆面过程与气候变化重点实验室2021年工作汇报”的报告,就陆气实验室2021年的工作进展做了全面汇报。高晓清研究员、胡俊俊副研究员、李照国副研究员和蒋盈沙助理研究员分别作了“荒漠地区光伏电站陆面过程特征、参数化及展望”、“遥感观测资料同化在对流尺度天气预报中的应用”、“黄河源区积雪微气象特征及其对陆面与水文过程的影响研究”和“青藏高原积雪不确定性分析及模式改进”的代表性成果报告。学委会委员及特邀专家对上述报告和实验室未来发展开展了了热烈讨论。 
  与会专家一致认为,2021年度实验室各项工作进展显著,在野外观测、模式发展和应用示范等方面取得了较好成绩,但也面临诸多挑战;实验室需要借助中科院国重重组的契机,结合西北院十四五规划,在坚持传统优势研究领域的基础上,聚焦国家需求,优化学科方向,创新研究布局。首先需要加强人才队伍建设,虽然目前实验室在人才梯队建设方面成效显著,但亟需增强后备科研力量,尤其要加强特聘研究助理和博士后科研力量,为实验室长远发展提供不竭动力;二是优化学科方向和研究布局,凝练实验室学科目标,尤其是国家双碳目标、黄河流域生态保护和高质量发展、丝绸之路经济带等都涉及寒区旱区,实验室具有地理区位的优势,需要紧密结合国家重大需求,发展寒旱区陆面过程模式,形成拥有寒旱区特色的高性能陆面模式,提升实验室在国内外知名度;三是借助实验室重组的契机,将寒旱区陆面过程研究的视野提升到全球乃至更大范围,从而发挥实验室独具一格的影响力。
线上与会专家